Comme la salle de bain, la cuisine est considérée comme une pièce à pollution spécifique. En effet, elle est à l’origine d’émissions de produits nocifs à la santé tels que les vapeurs de graisses, les mauvaises odeurs, l’humidité, etc. une ventilation adéquate est donc nécessaire pour renouveler l’air intérieur. Alors, faut-il installer une VMC dans la cuisine pour assurer le renouvellement de l’air et évacuer l’air vicié ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le sujet dans cet article !

La VMC est-elle nécessaire dans la cuisine ?

Pièce de service par excellence, la cuisine génère des nuisances principalement dues aux activités de cuisson, de lessive et de vaisselle. Ces activités produisent :

  • Des dégagements de chaleur des différents appareils de cuisine ;
  • Des polluants et des odeurs désagréables, plus particulièrement dans la zone de cuisson ;
  • Des rayonnements calorifiques ;
  • Une humidité élevée.

Une VMC permet de renouveler l’air en évacuant les polluants, les mauvaises odeurs et l’humidité de la cuisine. La mise en place d’un tel système de ventilation mécanique permet d’éliminer toutes les nuisances dans la cuisine tout en améliorant les conditions de confort et de sécurité des occupants.

VMC cuisine : comment ça marche ?

Le fonctionnement général d’un système de ventilation mécanique contrôlée repose sur les éléments suivants :

  • Un bloc de ventilation (à simple flux ou à double flux) ;
  • Un réseau de conduits d’air ;
  • Des bouches d’extraction ;
  • Des entrées d’air (ou des bouches d’insufflation pour la VMC double flux) ;

Dans une VMC simple flux, l’extraction de l’air vicié dans la cuisine se fait mécaniquement. Elle entraîne une dépression dans la cuisine favorisant l’entrée de l’air neuf.

Dans le cas d’une VMC double flux, le renouvellement de l’air se fait entièrement de manière mécanique. Alors que l’air chargé d’humidité et de polluants est évacué à l’extérieur par le groupe d’extraction, l’air neuf est filtré et éventuellement préchauffé avant d’être insufflé par le moto-ventilateur d’insufflation.  

Quelle VMC installer dans la cuisine ?

Généralement, la VMC simple flux convient particulièrement aux logements de petite taille. Si la surface de votre maison ou appartement est inférieure à 100 m2 et que votre budget est limité, alors, c’est le système de ventilation le mieux adapté.

En revanche, la VMC double flux offre de meilleures performances en termes de qualité de ventilation. En outre, les modèles équipés d’un échangeur thermique contribuent à améliorer les performances énergétiques du bâtiment et à réduire la facture énergétique du chauffage.

En présence d’une forte humidité dans le bâtiment, vous pouvez envisager l’installation d’une VMC hygroréglable. Ce système présente l’avantage d’adapter les débits de renouvellement d’air en fonction du taux d’humidité intérieure.

Généralement, le choix d’un tel système de ventilation ou d’un autre doit se faire en fonction de plusieurs facteurs :

  • Votre budget ;
  • L’emplacement et la taille du bâtiment ;
  • La présence d’un système de chauffage ;
  • L’étanchéité à l’air et l’isolation thermique du bâtiment, etc.

Une étude préalable est nécessaire pour identifier les besoins en termes de ventilation et le système de ventilation le mieux adapté.

Peut-on installer une VMC dans une cuisine équipée d’une hotte ?

Généralement, la hotte peut entrer en concurrence avec le système de ventilation mécanique contrôlée. Pour éviter les contre-courants et les déperditions d’air, la VMC doit fonctionner indépendamment de la hotte.

Par ailleurs, dans une cuisine équipée d’une hotte à recyclage d’air, les vapeurs de graisses et les polluants sont évacués par la VMC, ce qui peut éventuellement augmenter les risques d’obstruction des gaines et d’incendie. 

Dans le cas d’une hotte de cuisine équipée d’un système d’évacuation extérieure, il faut aménager une entrée d’air dédiée exclusivement à la hotte et placée le plus proche possible de l’appareil de cuisson. Cela permet d’éviter que le fonctionnement de la hotte ne perturbe le renouvellement de l’air dans la cuisine et les autres pièces. Dans tous les cas, le recours à un installateur de VMC qualifié est nécessaire pour étudier la configuration et la VMC la mieux adaptée pour une cuisine avec hotte.

Bon à savoir :

Les poussières et les vapeurs de graisses entraînent un encrassement rapide des bouches d’extraction et des gaines associées dans la cuisine. Pour prolonger la durée de vie de votre VMC et réduire les risques de panne, un entretien régulier est primordial. L’intervention d’un spécialiste est également nécessaire pour nettoyer en profondeur et entretenir tous les éléments de la VMC.